Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

3 сентября-день солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно, 3 сентября в нашей стране отмечается памятная дата — День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата связана с одним из наиболее трагичных событий в истории современной России – террористическим актом в школе № 1 г. Беслан (Республика Северная Осетия-Алания).

1 сентября 2004 года группа террористов ворвалась на территорию школы во время проведения торжественной линейки и захватила учащихся, их родственников и друзей, преподавателей — 1186 человек. Почти три дня террористы удерживали людей в заминированном здании школы. Бандиты расстреливали людей за любые проявления неповиновения и в целях устрашения. Переговоры по освобождению заложников к успеху не привели. В результате цепи трагических событий, подразделения специального назначения ФСБ России и подразделения 58-й армии ВС РФ были вынуждены штурмовать здание школы.

Во время теракта погибли 314 заложников, из них 186 детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Потери понесли силы правопорядка: погибли два сотрудника МЧС России, шесть гражданских спасателей, один сотрудник МВД. Спецназ ФСБ понес самые крупные потери в одной операции за всю историю существования: погибли 10 сотрудников Центра специального назначения, в их числе уроженец г. Балаково Саратовской области, майор Маляров Вячеслав Владимирович.

783 человека из числа заложников, военнослужащих и гражданских лиц получили ранения разной степени тяжести. Часть бывших заложников и участников тех трагических событий по сей день страдают от полученных психологических травм.

День солидарности в борьбе с терроризмом — это напоминание всем нам о необходимости объединиться в борьбе с этим злом, о неприятии обществом подобного рода ведения политической борьбы.

Читайте также: